2024年12月の記事一覧

6年 マイセレクト給食

12月12日(木)6年生のマイセレクト給食を実施しました。

 

   

 

 

家庭科で栄養のバランスの整った食事を考える学習をした6年生が、

給食でも栄養のバランスを考えて、自分でメニューをセレクトしました。

わかめおにぎり、ゆかりおにぎり、ロールパン、クロワッサンの中から2つ

とりの竜田揚げ、鮭のカレームニエル、海老フライ、豚のチーズ焼き、大豆入りハンバーグから2つ、

オレンジ、パイナップル、いちご、から2つ

をそれぞれセレクトします。

カットコーン、型抜きチーズ、キャンディチーズは、自由。栄養バランスの調整に活用します。

牛乳と、オニオンスープと小松菜ソテーは、全員メニューに入っています。

さすがは6年生、たくさんのメニューがあっても、テキパキと上手に配膳していました。

いつもより豪華なメニューの給食にお腹いっぱい大満足で、とっても幸せそうでした。