6年 出前魚講習会
6年生2クラスが出前魚講習会を行いました。
兵庫県漁業協同組合連合会の方々が学校まで1人ずつにアジ一尾と包丁とまな板を届けてくださり、三枚おろしのやり方をレクチャーしてくださいました。
はじめに包丁の使い方を丁寧に教えていただき、子どもたちは、いよいよアジの三枚おろしに挑戦。
明石でとれた立派なアジをこわごわ触っていた子も、だんだん上手に包丁を使えるようになってきました。
そして、苦労して三枚おろしにしたアジを、最後にソテーをしました。
ソテーしたアジを
「いつもの魚とは違う。」
「美味しい。」
と子どもたちは美味しくいただきました。
大変貴重な体験をすることができました。
ありがとうございました。