6年「まかせてね今日の食事」
6年生が家庭科の調理実習を行いました。
今週は、3、4組が実施をしました。
今回の調理実習は、栄養のバランスを考えて、1食分の献立を作ることがめあてです。
1人ひとりが、どんなおかずを作るのか計画を立てて、それぞれの作り方を調べ、すべてのおかずを調理をします。
自分のお弁当を自分が責任を持って作るので、子どもたちは真剣そのものです。
でも、みんなとっても楽しそうでした。
できたおかずとご飯をお弁当箱に詰めました。
そして、それぞれの個性が溢れるお弁当が完成しました。
どのお弁当もとっても美味しそうです。さすが6年生!
2年間の家庭科の学習で、しっかりと力が身についていることがわかります。
1、2組は、来週に実習をする予定です。