5年 ゆでる調理に挑戦

5年生が、家庭科の学習でほうれん草とジャガイモをゆでる調理実習を行いました。

家庭科の調理実習は2回目。初めて包丁を使って料理をしました。

あらかじめ調理の手順は学習していることもあり、子どもたちは、教科書の手順を確かめながら手際よく調理を進めていました。そしてどのグループもみんなで協力し合って、楽しみながら実習に取り組んでいました。

それでも、ガスの火をどれぐらいに調節するのか、ジャガイモをゆでる時の水の量はどれぐらいいるのか、ジャガイモの茹で上がりはどれぐらいの硬さか、ほうれん草はどれぐらい茹でるのかなど、やってみないとわからないようなこともあったようで、この調理実習を通して、ゆでる調理のポイントを掴むことができました。

今日の調理実習でも、学校ボランティアの方にお手伝いいただきました。ありがとうございました。